佛山历史首次:省科技厅与佛山企业联合出资设立科研基金
发布时间:2021-08-19 09:18:34 来源:南方日报 浏览量: 分享至:

佛山科技工作迎来了一个历史性突破:由省科技厅与广东一方制药有限公司(协会副会长单位)联合出资的省企联合基金,已于近日启动申报工作。这是佛山企业第一次参与设立省企联合基金,将着力解决中药配方颗粒药学及临床应用有效性与安全性等领域创新发展的重点科学问题。

省企联合基金是由省科技厅、广东省基础与应用基础研究基金委员会(以下简称“省基金委”)与出资企业共同设立,委托省基金委进行专业化管理,在商定的科学技术领域内支持基础与应用基础研究的科学基金

省企联合基金旨在发挥省基金的导向和辐射带动作用,引导与整合社会力量投入基础与应用基础研究,围绕行业需求和产业技术重点科学问题进行突破,推动特定领域的应用基础研究,培育面向产业需求的前沿研究人才,提升产业核心关键技术水平,促进研究成果与产业对接转化。

2020年,经公开征集意向、专家研讨、对接磋商,省科技厅、省基金委分别与5家企业签订协议,共同组织实施凯普生物、一方制药、恒瑞医药、中卫科研、精准医疗5支省企联合基金。2021-2023年,本批省企联合基金三年共投入约1.6亿元,资助领域覆盖新药创制、中药现代化、医用材料、医疗用品、医用检测等,具有较强的代表性。

其中,广东省基础与应用基础研究基金广东一方制药有限公司联合基金(以下简称“一方制药联合基金”)由省科技厅、广东一方制药有限公司、广东省基础与应用基础研究基金委员会共同组织实施,是省基础与应用基金研究基金的组成部分。

一方制药联合基金主要围绕中药配方颗粒行业发展需求,着力解决中药配方颗粒药学及临床应用有效性与安全性等领域创新发展的重点科学问题,更好保证产品质量,培养一批具有影响力的优秀人才和团队,促进基础研究、应用基础研究与产业化对接融通,提升产业核心关键技术创新能力和水平,推动行业的可持续、高质量发展。

一方制药联合基金的申报单位须为广东省行政区域内登记注册的医疗卫生机构、高等学校或科研机构。本年度,该基金将拟择优资助项目 25 项,其中面上项目拟资助 24 项,资助强度为 40 万元/项,经费事前一次性拨付,实施周期 3 年。重点项目拟资助 1 项,资助强度为 300 万元/项,经费事前一次性拨付,实施周期为 4 年。


【南方日报记者】赵越

【南方日报见习记者】肖霞

【通讯员】张蔚

  编辑 陈禧彤