佛山隆深:白电机器人龙头挺进汽车制造
发布时间:2018-09-29 12:00:00 来源:南方日报 分享至:

9月25日,位于顺德陈村的佛山隆深机器人有限公司迎来了一个重量级的访客——碧桂园集团董事局主席杨国强。不久前,杨国强刚发布了在隆深不远处、碧桂园总部附近建机器人谷的计划。


事实上,隆深与碧桂园在机器人领域的交往颇深,目前双方已经达成战略合作关系。在国内机器人产业丛林中,隆深的规模并不算很大,凭何吸引雄心勃勃的碧桂园的青睐?从下月底举行的第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会中,隆深的参展或许能找到答案。


本届“互联网+”博览会的主题是“数字浪潮、智创互联”。作为国内白色家电第一机器人系统集成商,隆深将展示最新的、融合了机器人与大数据的工业互联网平台,并秀出从家电跨界切入汽车产业的最新机器人应用案例。


一面液晶墙

藏着智能工厂的奥秘


走进隆深机器人的一楼大厅,除了各色机械手科技感十足外,一面由十几块显示屏拼成的液晶墙同样炫酷夺目。每一块显示屏展示的数据不断跳动刷新,并辅以各种图表和视频作为生产情况的呈现。


这是隆深今年推出的工业机器人信息化与云服务平台,通过平台,机器人运行的情况、生产线生产不良率、生产进度、仓储物流等信息可一目了然。


“过去我们都是针对喷涂、抛光、外壳组装等单一的生产环节进行研发,现在我们将这些环节串联起来建设全链条的‘无人工厂’。”隆深机器人管理部部长陈新说。


在智能无人工厂中,只需要通过智能化的总控中心平台向各处发送指令:如今天需要多少个设备。生产线收到指令后,AGV机器人开始自动取料上料,各个环节的机器人分工协作,打磨、喷涂、组装;自动装配工序完成后,生产线就会自动检测产品的安全性能和外观,如电饭煲加热是否妥当、产品外观有无刮痕、按键是否正常等;检测完成后开始下料、码垛、入仓……


陈新介绍,建这个平台的初衷,只是为了方便解决客户设备远程运营维护的问题,但后来发现对这个平台结合大数据进行升级,能为客户创造更大的价值。这两年来,隆深累计投入500多万元,推动“机器人+大数据”的融合。通过联合树根互联、三一重工等国内互联网、机械领域的龙头,开发出专属的工业互联网平台。


如今,该平台已建构起从数据采集到数据分析、处理的全产业链条。这些数据的价值很大,通过对数据进行分析,可以精准诊断机器人应用企业整个生产流程的漏洞。然后对症下药从精益生产的角度提出解决方案,制定出完美的效益曲线。


“让设备联网是工业机器人行业发展的一个大趋势,我们只是走在了前面。”目前这个平台已入选广东省智能制造示范项目,并成功接入到10多家企业生产体系当中。


从白电市场进军汽车制造

成功牵手丰田雷诺


在今年的“互联网+”博览会上,除了以往常规的搬运、码垛机器人项目外,隆深将一口气拿出汽车车门点焊、激光切割、激光焊接等多个最新的应用案例。


这也代表了隆深的机器人业务从传统的白色家电向汽车产业拓展的最新成果。


从2013年成立至今,隆深机器人一直专注于白色家电领域,已经为美的、格兰仕、海信、格力、万和等一大批白电企业提供应用自动化和机器人解决方案,还是日本川崎机器人在中国大陆地区最重要的战略合作方,连续5年在华销售量排名第一。目前公司在白色家电的市场占有率已超过了60%。成立5年来已累计销售机器人超5000台。


然而,随着家电行业竞争日趋白热化,增速放缓,在家电自动化升级中抢得“头啖汤”的隆深,也难免触碰到增长天花板。而在汽车行业,尽管起步较晚,但由于整体市场规模大、产品产线更新速度快、利润率较高,隆深依然有很大空间。


汽车行业对供应商的资质要求非常高,从家电跨界到汽车,隆深为此做了很多技术累积和储备。包括专门成立了汽车事业部,并从上海引入了一支从事汽车行业10多年的专业团队。战略合作伙伴川崎机器人也对隆深切入汽车行业助力不少。“像广汽丰田等日系车厂会指定用日本品牌的机器人,而川崎则把很多汽车行业的中国市场售后服务都交给我们去做。”陈新透露。


陈新坦言,目前国产机器人公司要切入汽车整车环节还比较难,不过在发动机、内饰件、保险杠等汽车零部件领域能有所突破。隆深已接到来自广汽丰田、天津一汽丰田、东风雷诺等车企的订单。


“站在巨人肩膀上”

打造国产机器人品牌


在佛山机器人产业界,谈及隆深,除了在白色家电系统集成领域领先外,不能不提其在机器人国产化上的突破。众所周知的是,我国的机器人市场长期被国外机器人巨头垄断。而隆深则试图闯出一条新路,开发国产自主品牌机器人——科佩克。


科佩克机器人由日本机器人巨头川崎为其贴牌生产机器人本体及减速机和伺服电机等核心零部件,东莞固高自动化提供机器人运动控制器的技术支持,并整合了隆深在系统集成上的优势。


“川崎机器人在全球机器人制造业中排名第五,固高自动化在国内机器人控制器领域也是数一数二,我们可谓站在巨人的肩膀上,在机器人国产化之路上少走很多弯路。”陈新感慨。得益于价格和服务上的优势,科佩克机器人今年迎来了大爆发,一下子卖了500多台,远超计划。


■调研手记

强化机器人产业链

要在工业互联网上发力


作为一直植根本土的机器人企业,隆深见证着整个佛山智能制造产业发展的变迁。


2014年被誉为中国工业机器人元年,当时佛山使用机器人的企业还很少,企业家对机器人应用抱有疑虑,以至于隆深在业务起步时一度举步维艰。然而如今,佛山应用机器人总数已超万台,工业机器人企业数量约100家,覆盖本体制造、零部件制造、系统集成商等各类别。


尽管企业多了,市场竞争明显了,但隆深仍然乐见其成,因为围绕着机器人的整个上下游产业链已在佛山日渐成型,机器人是一个技术密集型产业,要在短时间内快速打造起初见规模的产业链,携手行业巨头联合开发是佛山的关键一招。


今年初,美的库卡机器人产业基地的动工就是典型。通过美的近年来在智能制造领域的投资布局,成功为佛山引来了德国机器人巨头库卡集团,预计到2024年该基地机器人产能达到每年7.5万台,带动当地形成新千亿级产业集群。


不过,在打造机器人产业链时,佛山依然面临挑战。随着智能制造的深入发展,工业机器人+大数据让工厂里的各种设备联网将成为大趋势,佛山在硬件的自动化领域已经打下了不俗的基础,但在软件信息化、工业互联网上,能否有充足的人才和技术储备,需要进一步观察。