关于组织开展广东省2019年高新技术产品认定工作的通知
发布时间:2019-08-24 09:32:55 来源: 分享至:

 

粤高企协[2019]8

关于组织开展广东省2019年高新技术

产品认定工作的通知

 

各地级以上市科技局(委)、各有关单位、企业:
   为贯彻省委、省政府实施创新驱动发展战略,积极推进我省高新技术产业的发展,根据《广东省科学技术厅关于确定社会主体及其承接相关职能的通知》(粤科公告〔201445号),由省高新技术企业协会承接“广东省高新技术产品认定”的职能。现将2019年广东省高新技术产品认定工作的有关申报事项通知如下:
    一、申报条件:
  (一) 凡在广东省境内注册,具有独立法人资格,生产的产品及其发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火〔201632号文)规定的范围,或产品属于《中国高新技术产品目录(2006年)》、《中国高新技术产品出口目录(2006年)》、《鼓励进口技术和产品目录(2017年版)》(以下文件均可在广东省高新技术企业协会网站下载:http://www.gdhte.cn/)均可申报。

(二)申报的产品应经过国家授权部门的认定或经市场检验并得到认可的新产品。
    (三)申报产品要求有知识产权,产品技术成熟、市场潜力大,有较好的经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展的要求。  

(四)产品及其生产过程应符合国家产业政策、安全和环境保护的要求。

二、2019年高新技术产品认定只受理一批次,请各地级以上市科技局及相关负责单位做好辖区内企业的组织申报工作。在附件中列出了每个地级以上市高新技术产品申报联系人(附件4)。
  三、2019年广东省高新技术产品的申报工作采用“纸质材料+电子文件报送”的方式进行。 
  四、申报程序:
  (一) 各申报单位可从广东省高新技术企业协会网站(http://www.gdhte.cn/)下载和填写《广东省高新技术产品认定申请表(2019年版)》(以下简称《申请表》,附件1)和《申报单位2019年高新技术产品汇总表》(以下简称《申报单位汇总表》,附件2),并按《申请表》后“企业申报材料附件”的要求提供佐证材料。
  (二)完成《申请表》填写并打印,与相关申报证明材料、附件等装订成册(一式两份),报送至当地科技局或相关负责单位联系人。

(三)完成《申请表》与《申报单位汇总表》的填写后将电子版发至地市部门联系人邮箱。

企业报送材料至地市科技部门截止时间为2019 10 11日,逾期不予受理。

(四)请各市受理部门于20191018日前统一将纸质材料一式两份报送至广东省高新技术企业协会受理窗口,《申报书》与《地级以上市2019年高新技术产品汇总表》电子版汇总发送到省高新技术企协会联系人邮箱。
  五、申请材料要求

申请材料包括纸质材料与电子文件两部分。

(一)纸质材料

提供的纸质材料包括:

 1.《广东省高新技术产品认定申请表》。

 2.申请单位的《营业执照》(副本复印件)

 3.反映企业申报的产品及其核心技术符合《国家重点支持的高新技术领域》(国科发火〔201632号文)规定的范围,或产品属于《中国高新技术产品目录(2006年)》、《中国高新技术产品出口目录(2006年)》、《鼓励进口技术和产品目录(2017年版)》范围的200-300字说明。

4.反映知识产权的材料知识产权权属人应为申请企业。要有效期内知识产权授权证书或授权通知书及缴费收据;通过转让、受赠、并购取得的知识产权需提供相关主管机关出具的变更证明等材料。知识产权有多个权属人时,只能由一个权属人在申请时使用,并需提供其他权属人同意该企业使用本知识产权申报高新技术产品的声明,所有权属人需加盖公章。按有关部门划分的Ⅱ类评价知识产权在申请高新技术产品时,作为申报产品佐证材料仅限使用一次。

申报企业使用软件著作权作为佐证材料,须同时提供证书及软件运行截图。

5.反映产品的证明材料:销售发票、近三年经政府部门授权的检测报告、生产许可、产品出口合同、生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等其中一项或以上,并附上申报产品的图片。证明材料名称需与申报产品名称基本相符,名称差异较大的要作说明。

6.产品及其生产过程涉及对环境造成较大影响的,需要提供环境保护部门的检测报告或已整改并经批准等相关文件。

7.反映企业创新能力:研发机构设置及主要设备(提供图片),承担政府科技项目立项证书。

8.产品市场前景预测分析报告:从产品技术水平、产品市场占有率分析、经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展等方面叙述。

 9.反映产品技术水平的材料:科技成果鉴定、产品获奖证书。

 10.企业上年度资产负债表、企业上年度损益表、企业上年度现金流量表。

 11.其他证明材料

其中26为必须提供的佐证材料;711的附件材料,企业视实际情况提供。

每个产品纸质材料需独立胶装成册,并在封面上标注“产品名称”、“申报单位名称”、“企业所在地级市”、“申报技术领域(《国家重点支持的高新技术领域》)”。

(二)电子文件

申报单位电子文件包括《申请表》和《申报单位汇总表》。

    1.《申请表》用于申报产品的填写,每一件产品填写一份《申报表》。

2.《申报单位汇总表》要求将本单位申报的所有产品按要求汇总(申报数量为单项也需填写)。

3.电子文件只需提供Word格式的《申请表》和Excel格式的《申报单位汇总表》,附件材料不录入电子文件。每一个申报单位将电子文件打包在一个文件夹并以“XX单位 高新产品申报材料”命名,发送到所在地级以上市高新技术产品申报联系人邮箱。

4.电子文件及申报的纸质材料名称必须一致,否则无法进入评审。

六、经专家评审后,拟通过认定的产品名称将在协会网站(http://www.gdhte.cn/)上公示5个工作日,公示期间可通过信函、电子邮件、来访等形式表达异议与咨询。公示期过后,不再受理相关复核申请,并在协会网站正式发布通过名单,请申报单位留意我协会网站。经认定的广东省高新技术产品有效期为3年。

七、企业需认真核对申报材料的企业名称及产品名称,一旦通过评审,不予变更。
   八、联系方式:

钟嘉健 电话:020-38458699 

罗力科 电话:020-38458076   

李佳妮 电话:020-38458669 

九、联系地址:广州市天河区东莞庄一横路116号广东生产力大厦309室。

1.高新技术产品认定申请书.doc

2.申报单位2019年高新技术产品汇总表.xls

3.地级以上市2019年高新技术产品汇总表.xls

4.各地级以上市高新技术产品受理部门联系方式.xls

5.广州市各区高新技术产品受理部门联系方式.doc

6.《国家重点支持的高新技术领域(2016)》.doc

7.《中国高新技术产品出口目录(2006)》.doc

8.《中国高新技术产品目录(2006)》.doc

10.《关于组织申报2019年广东高新技术产品认定的通知》(PDF版).pdf

9.《鼓励进口技术和产品目录(2017年)》.pdf